▲我的日本室友要回去了...今晚,要自己一個人睡覺了.....
, , , , ,

James 碧瑤語言學校日記 – Monol 2月上課心得:我在碧瑤第一天+全英文遊學開始啦!

 

遊學地點:碧瑤 Baguio
遊學學校:Monol 語言學校
就讀課程:一般英文 (General ESL) + 商業英文 (Post-employment)
遊學週數:12 週一般英文 + 4 週商業英文

2017.02.20

出發!我在碧瑤的第一天!

2/19 凌晨 1:25 桃園起飛,3:40 抵達馬尼拉機場。再搭 5~6小時的車子就會到碧瑤啦!

monol 語言學校 James碧瑤遊學日記-學校附近環境

▲ 菲律賓碧瑤市,很像台灣的清境農場,晚上約 15度,白天約 21度,治安比起馬尼拉好很多!

 

碧瑤是一個極少人知道,像清境的一個菲律賓城市!治安比馬尼拉好很多!

風塵僕僕將近6個小時抵達碧瑤的 Monol 學校,今天就像是新兵入營一樣填寫資料、認識環境、交代規定,像是在校內隨時身上要有識別證,不能去別人房間串門子。不然,全部一樣進行懲罰,這週跟著我同梯進來的大概有50位,日本人就佔了快40位,台灣人7位,韓國人3位,大陸人1位。

今天見到室友,是個比我早2週過來的日本人,另一個床位目前從缺,賺到的概念!再補一個奇怪國家的人吧!!!

下午搭 Jeepney 去碧瑤最大的百貨公司 SM Mall 採買,Jeepney 是菲律賓最流行及廣泛的交通工具。吉普尼最初是美軍在二戰後,將大量留下的吉普車轉賣給當地人,而當地人再進行改造,讓吉普尼裝飾都不一樣!

今天下午 Monol 分組導覽校園時,有位英文不太好的同學,ThousandHundred 都可以搞顛倒。在講話時,更是不懂得他在說啥,但他的想說又說不出來的表情讓人感到有點趣味,一個大家都是菜英文的概念⋯
Monol 碧瑤語言學校第一天,搭 Jeepney 去 SM Mall買東西

Monol 碧瑤語言學校第一天,搭 Jeepney 去 SM Mall買東西

▲ 基本上,在菲律賓是找不到完全一樣的 Jeepney。而上下車更酷了,它沒有設置投幣箱,你跟吉普尼司機說目的地後,直接給司機給車資。下車沒有下車鈴,但可以事前先跟司機說,或者是敲敲車頂、欄杆來表示你要下車!

 

Monol 第一天英文入學測驗

Monol 學校明天開始上課之前,今天是碧瑤新生最後的享受日子。

今日的英文入學測驗做了4種:Reading(閱讀)Listening(聽力)Writing(寫作)Speaking(口說)秉持著不會寫就空白的精神,完整的實力就攤了出來。所以,Writing 交了一張白卷。

Speaking 的部分,老師首先要我從桌上的10個主題挑一個,然後把主題背後的短文唸一次。唸完後,Monol 老師我內容在說啥,我只能說,唸完我腦袋就空了,我只能回答她問我的生活經驗。但一樣都在黑白講。

舉例:之前工作做啥?為啥想學英文?為啥很多人學英文?

這學校總共分成10個等級,從低到高,分別是:

  • F:Foundation (英文零基礎)
  • E:Elementary (初級)
  • I:Intermediate (中級)
  • A:Advance (高級)

當 Monol 學校的中文經理知道我上完 ESL 之後,要接著上商業英文 (Business English) 之後,又看到我的入學考試成績,他用著巧妙的微笑看著我,似乎在說….要加油!

monol 語言學校 James 碧瑤遊學日記-入學測驗

▲ My name is James. 所以我是第 3級,一個全校倒數的概念……

 

There is still a long way to go. You may cry, but you have to keep on moving and never stop. 前面的路還很遠,你可能會哭,但是一定要走下去,一定不能停。



2017.02.21

全英文課程正式登場!瘋狂自我介紹的開始!

 

今天正式登場!超緊張的一對一,腦袋切換英文模式,Monol 老師就在你的隔壁,感覺英文就劈哩啪啦的從你的五官跑進來!不過,其實只要講出 “I don’t know!”,老師就會想盡辦法解釋給你聽,用畫的、用說的、用比的,各種 mix 的方式都有!

 

Monol 學校的ESL團體課這個月是一對三,一個是韓國 David、另一個是台灣 Billy,我們等級剛好相同,所以四堂團體課都在一起。很恰巧的是,我們三位年紀都接近!

今天的 Speaking 課還蠻有趣的,從探討「韓國、台灣、菲律賓是否有第一次見面不能問的話?」開始,聊到韓國的屍速列車、台北101……,一個什麼都亂聊的概念!

起初老師和韓國人在說《屍速列車》時,其實不太懂英文,但是他們居然用演的,我就回答了 Train,他們:“Right!”,一個單字也能通的概念ㄚㄚㄚㄚ!!
屍速列車 Train to Busan 英文字幕

 

然後,老師還要我們用自己的母語自我介紹,那位韓國人驚訝了好幾下,他一定是覺得我們三個聽得懂才怪!不過,他後來還是翻譯給我們聽,有趣的是,老師要我和另一位台灣人用中文自我介紹,然後,要彼此互相用英文介紹對方!

今天破人生紀錄,用英文自我介紹了6次 !!!!!!!
Ha ha ha ha ha 都是對不同老師介紹就是了XD

monol 語言學校 James 碧瑤遊學日記-團體課教室

▲ Monol 團體課的教室最多一對四,像我的 Level 就三個人而已。而團體課的老師互動也相對強,也超會聊天!想偷懶…其實有難度!

 



2017.02.22

Monol 學校餐廳有設「餐點意見回饋表」,吃飯時間還能認識各國朋友!

Meal Time (吃飯時間),最容易跟外國人坐在一起,我前面是跟我一起來的台灣男生,我右邊是日本女生,日本女生右邊是西班牙女生。

故事是這樣的,台灣男生覺得課業壓力有點大,他想問問「外國人是不是也有沒寫作業」的時候,當他問了之後,日本女生感到訝異的笑了一下,西班牙女生有點傻眼反問了一句:「這樣你英文會進步嗎?」

台灣男生偷偷用中文跟我說:「我無話可說了。」

接著,西班牙女生就說:如果你遇到功課有問題,可以拿來問我們大家,大家一起討論,甚至組成一個讀書會,大家都可以互相幫忙的!

如此勵志…我只能在旁邊跟著喊燒:“Fighting!”

James 的碧瑤推薦語言學校 Monol_學校餐廳吃飯時間只能說英文

▲ Monol 學校有個滿嚴格的地方就是,在學校內都只能說英文,不能說母語,吃飯、教室走廊抓得最嚴。照片裡圈起來那兩位就是學校經理,中午吃飯的時候會在餐廳裡抓喔!

 

今天中午吃完一輪後,拿著碗想再多吃一塊麵包時,忽然被學校的人叫過去。通常吃飯時間突然被叫過去有點緊張,明明我連話都沒有說,不可能是講中文要被懲罰啊!當下很挫…畢竟…不想要被罰啊啊啊啊!以為是吃午餐的時間結束了,要吃就要登記之類的,或是浪費食物要被登記…腦中跑了很多答案。

結果,Monol 的廚房人員說:「可以請你幫我填一下 Comment form (餐點意見回饋單) 嗎?在 Remarks (意見欄) 的地方寫上食物好不好吃,還是有什麼關於餐點的任何問題。」

monol 語言學校 James 碧瑤遊學日記-日本室友合照

 

 

真是一個很特別的制度,好想寫:“I want to eat Korean fried chicken! (我好想吃韓式炸雞啊!)”

monol 語言學校 James 碧瑤遊學日記-學校餐廳餐點意見回饋

▲ 左邊那位是 Monol 學校的廚房人員,右邊兩位一樣是被叫過去填餐點意見單的學生。

 


 

2017.02.24

Monol 口說老師超有趣,看似隨意聊天卻又不偏離主題,外加顏值高,這堂英文課完全超值啊!

上了幾天下來,Monol 的口說 Speaking 是我最喜歡的英文課程。

老師名字直翻中文叫「蚵嗲」。除了名字有趣,本人更是趣味,每次都被她的反應笑翻,教學方式超特別,完全都在隨意聊天又不偏離課本主題,一個 Freestyle 的概念 ,外加顏值在 Monol 學校算前幾名,這堂課完全超值啊!
monol 語言學校 James 碧瑤遊學日記-口說課老師

 

那天,老師第一堂課上到一半,她說等等是戶外教學活動課,要我們帶著課本去外面自我介紹。第二堂課開始,她帶著我們前往餐廳,她看到前方有幾個人就說:「去吧!」, 我當下感覺就是超好笑的尷尬,一整個好像在搭訕人一樣。然後,我就把把小弟本人的所有資訊全部掏心掏肺說出來。

跟我對話的人剛好是一位菲律賓老師
在我說完 “Nice to meet you!”之後,
她說:“You look like Filipino 你看起來很像菲律賓人…
我笑著說:「台灣朋友都這麼說…
後來回到教室老師就說:「任務有完成了吧?!說說看對方給你的資訊!
我說:「蛤!?我是去介紹我自己欸!
她笑翻著說:「What?我叫你去蒐集別人的資訊,你去那邊自我介紹幹嘛?!

跟 Monol 蚵嗲老師什麼都聊,台灣、韓國、菲律賓、加班費問題、計程車問題、地震問題、交通塞車問題……一個國際交流的概念,希望再加入一個日本人啊!

而且,老師厲害的是,你用超破爛的英文,她都可以知道你在說啥,常常都是她講一大串之後,我們有點疑惑回答了Yes,她再追問下去,我們就說聽不懂她問題,她傻眼到笑翻!

 


 

2017.02.27

我在碧瑤的第一次國際交流晚餐,日本室友酒量超好,日本女生常常會有「哇哇哇」的驚呼表情,很像看日劇

今晚是個 Monol 國際交流晚餐,台灣、大陸、日本、韓國,在日本前面唱 PPAP,在韓國面前比手指愛心,大陸則很愛瞭解台灣的不同。

來三週的韓國人太厲害,已學會國語、台語、日語!
國語:「新年快樂」、「恭喜發財」、「紅包拿來」
台語:「哩系添才嗎(你是天才嗎)」
日語:「開動」、「謝謝」……

至於我的日本室友和他的日本朋友超會喝酒。吃飯前也喝,吃飯中也喝,我也跟著喝了兩罐血液循環一下。不得不說,最後買單時,兩位男生日本人覺得他們吃比較多,他們就霸氣的掏出大張鈔票後,我們就從一個人 250 peso,變成一個人 130 peso而已。

而日本女生都有種奇特的表現,只要聽到訝異的地方,就會以誇張式的方式,搭配訝異聲音、驚訝表情演出「哇哇哇」的感覺!一整個很戲劇化的反應啊!

還有,唯一的一位大陸人今晚贊助了「超香辣豆豉醬」!是個心不老的35歲大哥,每天總是被我們這群台灣年輕人開玩笑,但又超照顧我們的,他一整個很不大陸人!

他過去在做電子產業的工作,他至今足足有一年都在休息到處遊山玩水,也跑來台灣環島過,也在菲律賓考了潛水進階執照,滑雪、衝浪、滑翔翼……都難不倒他!是個超享受人生的大哥啊!整體來說,今晚韓國人的控場能力有夠強,今天晚餐根本他們是主持人啊!

monol 語言學校 James 碧瑤遊學日記-國際交流日

▲今晚是國際交流晚餐,交到許多來自各國的朋友真是太棒啦!

 


 

2017.02.28

Monol 讓我笑到差點抽蓄的 Speaking Class

 


《笑翻等級:⭐️⭐️⭐️⭐️》
這次題目要我們寫下 Opposite (反義詞),例如:“Healthy” 要寫 “Sick” 來對應。
我有個趣味的同學寫了下面的答案:
Sexy” 的相反詞 “Not Sexy
Cute” 的相反詞 “Not Cute
Thin” 的相反詞 “Not Thin
Handsome” 的相反詞 “Not Handsome
Tall” 的相反詞 “Not Tall

老師的白眼從菲律賓翻到台灣去了😵😵😵 XDDDD



《笑翻等級:⭐️⭐️》
今天課程主題在教 Ideal Type 理想的典型。 韓國的 Surgery (外科手術)眾所皆知

我和老師問韓國同學:「Why every singer always looks the same?為什麼每個歌手看起來長得都一樣?

韓國同學:「Because a doctor made a person. And then made a person. And then made a person. And then made a person. So everyone is the same 因為醫生幫一個人做手術,又幫第二個、第三個動手術,所以大家看起來一樣。

老師追問:「Do you like her? 你喜歡她嗎?

韓國同學:「NO!不!

老師再問: 「那如果可以的話,你想整哪裡?

韓國同學:「雙眼皮!!

心得:雙眼皮對韓國人好重要喔 Ha ha ~

 


《笑翻等級:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️》

Monol 的口說課真的超級生活化有趣,每天都有令我驚喜的狀況劇發生!一天上四小時也不會覺得累啊!!

老師:「Let’s play a game. 看誰在4分鐘之內,寫出最多關於女生的英文形容詞,前3分鐘禁止使用字典,直到最後1分鐘才可以用字典,但輸的學生有懲罰,懲罰就是要唱一首歌!

接下來就是開始絞盡腦汁的時間,超怕唱歌的啊😱😱😱~~~ 所以,我竭盡所能的把這輩子所有的英文單字都給用上了,但就算最後一分鐘可以用字典,想不到形容詞也沒用啊😭😭😭~~~

同學交換改的時間到了!當韓國同學把另一位同學的答案唸出來後,韓國同學和老師和我傻眼到笑翻到飆淚到趴在桌上,一整個笑到差點斷氣!😂😂

他寫著:「Big eyes, small eyes, big nose, small nose, big hands, small hands, big mouth, small mouth, big head, small head

Funny class, Funny teacher, Funny student! 有趣的課,有趣的老師,有趣的學生…」

老師:「你在台灣有綽號嗎?中文怎說?

我說:「有啊!叫大頭,英文是 Big head(外加指著頭的動作)

老師:What!”一樣是笑到起笑的反應,覺得怎有人取這種綽號~😂

monol 語言學校 James 碧瑤遊學日記-口說課

▲ 英文課上,Monol 口說老師要我們練習寫下英文單字的反義詞、形容詞。

 


《我的超ㄎㄧㄤ同學篇》
台灣同學加加油好嗎😝~今天的口說課程,要帶家人的照片來介紹。當韓國同學和我都拿出照片介紹後,另一位同學默默且有自信的拿出他的照片的時候,老師傻眼……

他拿了一張照片:他和他姐姐和他妹妹…關鍵是…他拿了小時候大約3歲的照片!老師笑著翻白眼的說:「你在開玩笑嗎?我是要看現在的!!

一樣是在口說老師的課堂中,我們聊到女生的問題,老師隨口問了台灣男同學:「你喜歡韓國的漂亮女生嗎?

台灣同學說:「當然喜歡!😍

此時,韓國同學的手馬上拿了出來,比出厚厚的約五公分在他自己的臉上,用著不擅長的英文指著臉說:「Korea woman, morning、afternoon and night are different, even night is different!!韓國的女生,早上、中午、晚上,看起來都不一樣!!🤣🤣🤣

老師就再問一次台灣同學:「那你喜歡嗎?

台灣同學:「Maybe need to think…那可能要再考慮一下了…

在同一堂口說老師的課,我們又聊到了各國的「酒文化🍺🍻,尤其說到喝燒酒盛行的韓國。韓國人現場示範了動作,台灣同學看到動作這麼標準,感覺到很驚奇,並發出訝異的聲音。老師看到台灣同學的反應就說:「你在開玩笑嗎…他就是韓國人啊!!!」

monol 語言學校 James 碧瑤遊學日記-口說課

▲ Monol 學校的口說課程內容十分生活化,每天都有令我驚喜的狀況劇發生!

 

 

 

281 total views, 2 views today

發表評論

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *